http://images.google.com/images?q=たこ判&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&c2coff=1&client=safari&rls=ja-jp&sa=N&tab=wi
1 名前: sekφ ★ ? Mail: sek_2ch@yahoo.co.jp 投稿日: 05/05/07 12:56:32 ID: ???
四半世紀変わらぬ値段は1食約100円。
仁尾町役場近くのトタン屋根の店舗には週末、客が列をなす。
でも、ここは讃岐名物のうどん屋じゃなくて、たこ焼き屋さん。
大判焼きの鉄板で焼く巨大たこ焼きが名物の「たこ判 小前」だ。
中学生の「おねだり」をきっかけに、おばあちゃんが編み出して25年。
安さと味で「全国区」の人気を集める不思議なスポットだ。
大判焼きの鉄板に油を引いて、生地を流し込む。一方にはタコや天かす、もう一方には卵を落とし、
キャベツのみじん切りをこんもり。先の曲がった専用のピックを手に小前トシ子さん(82)が
2枚の生地を次々とドッキングさせていく。
約30分後、直径8センチ、厚さ5センチはある「たこ判」が完成した。
両面にたっぷりソースを塗り、青のりやマヨネーズでトッピング。
タコの食感とキャベツの歯ごたえが絶妙だ。たこ焼きほど軽くはなく、
お好み焼きほど重くもない。ちょっとボリュームのあるおやつといったところか。
たこ判80円、卵たこ判100円、チーズたこ判120円など。
http://mytown.asahi.com/kagawa/news01.asp?kiji=7332
1 名前: sekφ ★ ? Mail: sek_2ch@yahoo.co.jp 投稿日: 05/05/07 12:56:32 ID: ???
四半世紀変わらぬ値段は1食約100円。
仁尾町役場近くのトタン屋根の店舗には週末、客が列をなす。
でも、ここは讃岐名物のうどん屋じゃなくて、たこ焼き屋さん。
大判焼きの鉄板で焼く巨大たこ焼きが名物の「たこ判 小前」だ。
中学生の「おねだり」をきっかけに、おばあちゃんが編み出して25年。
安さと味で「全国区」の人気を集める不思議なスポットだ。
大判焼きの鉄板に油を引いて、生地を流し込む。一方にはタコや天かす、もう一方には卵を落とし、
キャベツのみじん切りをこんもり。先の曲がった専用のピックを手に小前トシ子さん(82)が
2枚の生地を次々とドッキングさせていく。
約30分後、直径8センチ、厚さ5センチはある「たこ判」が完成した。
両面にたっぷりソースを塗り、青のりやマヨネーズでトッピング。
タコの食感とキャベツの歯ごたえが絶妙だ。たこ焼きほど軽くはなく、
お好み焼きほど重くもない。ちょっとボリュームのあるおやつといったところか。
たこ判80円、卵たこ判100円、チーズたこ判120円など。
http://mytown.asahi.com/kagawa/news01.asp?kiji=7332